Sambut Mahasiswa UNIMAS, Pertukaran Mahasiswa Cikal Bakal Kerjasama Lanjutan UNIMAS dan Yarsi,

Pertukaran mahasiswa dari suatu universitas dalam satu negara sudah biasa. Tapi jika pertukaran mahasiswa itu antar negara menjadi istimewa, Pasalnya pekerjaan dilakukan akan lebih banyak dan dinamikanya tinggi.

Universitas Yarsi telah berumur 56 tahun, tengah melaksakan pertukaran mahasiswa dengan Universiti Malaysia Sarawak (UNIMAS).

Empat mahasiswa UNIMAS awal September 2023 telah tiba  di  Universitas Yarsi dalam program pertukaran mahasiswa. Mereka dari Fakulti Sains Kognitif dan Pembangunan Manusia (FCSHD). Kedatangan mereka sebagai balasan.

Dekan Fakultas Psikologi Universitas Yarsi,Dr. Miwa Patnani,S.Psi,M.Si menerangkan, kedatangan mahasiswa pertukaran mahasiswa diawali Fakultas Psikologi Universitas Yarsi mengundang Dr. Muhamad Sophian dari FCSHD UNIMAS jadi narasumber di beberapa kegiatan, seperti workshop dan visiting lecture.

Sementara itu sebelumnya sudah ada kerjasama dengan staf dosen dari UNIMAS, sehingga dilanjutkan dengan kegiatan pertukaran mahasiswa.

Pertemuan tersebut kemudian menjadi cikal bakal untuk melanjutkan kerjasama di bidang pendidikan,penelitian, dan pengabdian masyarakat (PKM)

Doktor Miwa sapaan akrab Ibu Dekan Psikologi  berharap program pertukaran mahasiswa ini menjadi tonggak awal kerjasama berkelanjutan antara UNIMAS Sarawak dengan Universitas Yarsi, khususnya pengajaran, penelitian, dan juga implementasi penelitian dalam wujud pelayanan masyarakat.

Fakultas Psikologi Yarsi dengan FCSHD UNIMAS sendiri memiliki kesamaan fokus studi penelitian, yaitu dalam bidang Neuropsikologi dan Psikologi Kesehatan.

Menurut Alumnus Doktor Universitas Indonesia, selama di Yarsi , mahasiswa UNIMAS akan memperoleh  kesempatan belajar satu semester dengan kuliah Psikologi Industri dan Organisasi, Psikologi Kesehatan  dan Aplikasinya, Perilaku dalam Perspektif Biologi, Kognisi, dan Belajar , terakhir Psikologi Klinis  dan Psikopatologi

Selanjutnya Doktor Miwa menambahkan  empat mahasiswa UNIMAS, datang ke Yarsi didampingi Dr Ida Juliana Hutasuhut dari FCSHD UNIMAS. Sedangkan dosen pendampingnya selama di Yarsi, ditangani kepala program studi, sekretaris program studi psikologi dan sejumlah mahasiswa tergabung senat mahasiswa(SIMA.Psikologi.” Tidak ketinggalan para mahasiswa UNIMAS akan dibantu adaptasi di fakultas ataupun di Jakarta,” ujar Ibu Dekan Psikologi Yarsi.

Kedatangan mahasiswa UNIMAS di Yarsi selain disambut dekan dan staf fakultas Psikologi, juga hadir  Ketua Pembina Yayasan Yarsi, Prof.dr. Jurnalis Uddin,P.A.K , Ketua Pengurus Yayasan Yarsi, dr.Shanti Jurnalis,Sp.A,M.Kes

Dalam pertukaran mahasiswa, pihak Universitas Yarsi, telah lebih dulu datang ke UNIMAS tepatnya 17 maret 2023 hingga Juli 2023..

Empat mahasiswa Yarsi ke UNIMAS  berasal dari semester 4 Fakultas Psikologi Yarsi, didampingi Wakil Dekan II Fakultas Psikologi Yarsi , Dr.Sunu Bagaskara.(Usman)