Universitas YARSI Salurkan Bantuan PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk

PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk, (PT Pokphand) melalui Universitas YARSI (UY) telah menyalurkan bantuan berupa makanan siap saji sebanyak 2 porsi/orang/hari untuk Tim Medis dan keluarga penunggu pasien penderita Coronavirus (Covid-19) di 3 (tiga) Rumah Sakit Rujukan Nasional khusus wilayah DKI Jakarta.

PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk. yang berpusat di Thailand adalah sebuah perusahaan swasta nasional yang bergerak di bidang argo industri merasa terpanggil untuk berbuat sesuatu karena epidemi Coronavirus sudah melanda Indonesia, bahkan sudah menjadi pandemi dunia. Presdir PT Pokpahand, Tjiu Thomas yang juga sebagai Ketua Umum CSR-CPFI mengatakan bahwa dirinya mendapat tugas mulia dari owner agar bisa memberikan bantuan sebagai bentuk rasa peduli dan kemanusiaan berupa Fiesta Ready Meal yang diproduksi PT Prima Food, anak perusahaan PT Pokphand.

“Sebagaimana sudah dilakukan juga di Thailand, Fiesta Ready Meal akan dikontribusikan kepada pasien-pasien dan petugas-petugas medis yang tiada henti-hentinya bekerja bahkan hingga 24 jam menolong penderitaan pasien terutama pasien Covid-19 yang juga tengah mengamcam keselamatan Indonesia,” ucap Tjiu Thomas saat rapat koordinasi dengan UY (Senin, 09/03/2020).

“Tujuan kami tidak lain agar mereka yang bertugas mendapat asupan makanan dan gizi yang cukup supaya daya tahan tubuhnya kuat dan mampu bekerja lebih berenergi dalam menangani pasien Virus Corona ini,” kata Tjiu Thomas.

Bantuan berupa makanan siap saji ‘Fiesta Ready Meal’ dengan berbagai jenis dan varian rasa telah disalurkan ke 3 rumah sakit itu adalah RS Persahabatan, RS Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Subroto, dan RS Penyakit Infeksi (RSPI) Sulianti Saroso.

IMG-20200321-WA0007
dr. Miranti Pusparini, M.Pd.(Ked) Bersama dg Direktur Utama RS Persahabatan

Wakil Rektor I UY,  dr. Miranti Pusparini, M.Pd.(Ked.) menjelaskan makanan yang diterima RS Persahabatan sejumlah 230 porsi/hari yang dimulai sejak tanggal 12 Maret 2020, RSPAD Gatot Soebroto 300 porsi/hari mulai 17 Maret 2020 (akan ada penambahan 150 porsi/hari terkait adanya penambahan dokter dan perawat), dan khusus RSPI Sulianti Saroso 600 porsi/hari pada hari kerja, sedangkan hari Sabtu dan Minggu, serta hari libur 350 porsi/hari dimulai tanggal 20 Maret 2020. PT Pokphan berkomitmen akan menyuplai ‘Fiesta Ready Meal’ ini sampai pandemi Covid-19 dinyatakan berakhir oleh Pemerintah Indonesia.

IMG-20200321-WA0005
Salah satu produk Fiesta Ready Meal

“Makanan ini untuk tenaga medis dan keluarga penunggu pasien yang terjangkit Covid-19 yang dalam perawatan,” kata dr Miranti. )

“Tidak hanya makanan saja, namun PT Pokphand juga menyerahkan melalui kami beberapa freezer untuk penyimpanan dan microwave untuk memanaskan ‘Fiesta Ready Meal’ disetiap rumah sakit tersebut,” tambah dr Miranti.

dr. Miranti menjelaskan bahwa freezer dan microwave yang telah diserahkan sejumlah 2 freezer dan 3 microwave untuk RS Persahabatan, 1 freezer dan 4 microwave (akan ditambah 2 microwave) untuk RSPAD Gatot Soebroto, serta 1 freezer dan 7 microwave untuk RSPI Sulianti Saroso. Kedua jenis peralatan ini bersifat sementara atau dipinjamkan oleh PT Pokphand sampai pandemi Covid-19 ini berakhir.

IMG-20200321-WA0010
Freezer dan beberapa microwave yang dipinjamkan pada ketiga RS rujukan nasional di Jakarta

Wakil Kepala Rumah Sakit RSPAD Gatot Soebroto, Brigadir Jenderal TNI dr. A. Budi Sulistya. Sp.THT-KL., M.A.R.S. menyampaikan rasa terima kasih atas segala bantuan yang telah diberikan kepada Tim Medis RSPAD Gatot Soebroto.

“Semoga semua yang telah kita lakukan menjadikan ladang pahala bagi kita semua,” ucap dr. Budi.

“Kita bersyukur, ada orang-orang berhati mulia yang peduli dengan Pasukan Kesehatan di tengah pertempuran yang musuhnya tidak kelihatan,” pungkas dr. Budi.

IMG-20200321-WA0006
Tim Medis RSPI Sulianti Saroso telah menerima Fiesta Ready Meal

Sementara itu, Direktur Utama RSPI Sulianti Saroso, dr. Mohammad Syahril, SpP. MPH. melalui surat resmi yang ditujukan kepada Rektor Universitas YARSI, Prof. dr. Fasli Jalal, Ph.D menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas perhatian, kepedulian, dan bantuan PT. Charoen Pokphand Indonesia Tbk yang telah mengirimkan ‘Fiesta Ready Meal’ (produksi PT Prima Food) yaitu produk makanan siap saji yang sudah dilengkapi dengan nasi/mi, lauk-pauk, dan sayur. Hal yang sama juga disampaikan Direktur Utama RS Persahabatan, dr. Rita Rogayah, Sp.P(K), MARS dalam pertemuannya dengan dr. Miranti sesaat setelah penyerahan fasilitas freezer dan microwave (Kamis, 12/03/2020). (ART)

“Universitas YARSI, Islami dan Berkualitas”