Banggalah Jadi Mahasiswa Yarsi, Anda Akan Jadi Sarjana Intelektual Islam Lewat Yarsi

Pendidikan  Ruhul Islam menjadi ciri khas Universitas Yarsi. Lewat pendidikan Ruhul Islam seluruh mahasiswa Universitas Yarsi akan menjiwai nilai-nilai Islam dalam kehidupannya.Pendidikan Ruhul Islam ini dalam rangkan mencetak intelektual Islam yaitu , memiliki wawasan, pengetahuan keislaman, serta memiliki keterampilan sesuai ajaran Islam.

Warek V, Dr.dr.Endy Muhammad Astiwara,M.A menyatakan hal itu dalam acara Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2022 di Universitas Yarsi kemarin.

Selanjutnya doktor Endy menjelaskan. agar mahasiswa Yarsi menjadi intelektual Islam, proses Pendidikan di Yarsi diajari setiap semester dan saat skripsi harus ada sentuhan keislamannya. Sebelumnya dari semuanya ini disusun kurikulum dan silabus untuk para mahasiswa mencapai tujuan. Jadi setelah lulus dari Yarsi sudah terbentuk intelektual islami.

Menurut Doktor Endy sebagai pemimpin Pendidikan Ruhul Islam , di Universitas yang telah berusia lebih 55 tahun,semester satu hingga empat semua mahasiswa mendapatkan pendidikan dasar agama, sehingga mahasiswa paham pokok -pokok dasar ajaran ibadah dalam kehidupan sehari-hari termasuk rukun Islam.dan dan rukun iman.

Semester satu agama itu 2 sks dan semester dua hingga empat masing-masing 1 sks , jadi totalnya  pendidikan agama ada 5 sks, itu semua menjadi pendidikan dasar agama. Kemudian semester lima hingga delapan . mata kuliah agama disesuaikan program studinya.” Disini  sudah integrasi “ ujar Ustad Endy sapaan akrab Doktor Endy.

Kemudian setiap mahasiswa Yarsi harus memiliki minimal tiga keterampilan wajib, yakni setiap mahasiswa laki-laki harus bisa khutbah Jumat dan perempuan harus bisa ceramah. Selama pendidikan semua mahasiswa akan diajari dan dilatih hingga bisa, sehingga nantinya lulus dimanapun berkerja sudah siap bisa khutbah Jumat  atau ceramah.

Setelah itu keterampilan membaca Alquran,. Semua mahasiswa harus bisa baca Alquran. Mulai semester satu ada tes kemampuan, lalu diketahui hasilnya.Bagi yang belum bisa ada tambahan tutorial tahsin quran.

Kepada semua mahasiswa saat menulis skripsi nanti harus ada kajian Alqurannya. Karenanya setiap mahasiswa harus bisa membaca Alquran .” Keterampilannya ini fokusnya pada lafal huruf dan tajwidnya,” tekan Ustad Endy.

Keterampilan ketiga memandikan jenazah. Selama masa pendidikan, para dosen akan mengajarkan dan membimbing setiap mahasiswa teori dan praktek.  Sehingga lulusan itu menjiwai nilai-nilai Islam.

“Tiga keterampilan diberikan kepada mahasiswa bukti adanya pelaksanaan dan penerapan pendidikan Islam dan ini membedakan Universitas Yarsi dengan perguruan tinggi lainnya serta Anda jadi intelektual Islam,” tegas Doktor Endy.

Sementara Rektor Universitas Yarsi ,Prof.dr.Fasli Jalal, Ph.D mengatakan, Ruhul Islam bukan hanya ditempel-tempelkan sebagai mata pelajaran. Pembelajaran agama Islam  di Universitas Yarsi diajarkan setiap semester semua program studi. sehingga akhirnya laporan penelitian dan skripsinya harus punya kajian berkaitan dengan Islam.” Adanya Alquran Hadist sebagai relevansinya pada keilmuan,” ujar Rektor Universitas Yarsi.

Selain itu dalam rangka penghayatan nilai Islam dan pembentukan insan intelektual, Pendidikan Ruhul Islam di Yarsi  memiliki tiga tujuan yaitu, menjadikan mahasiswa intelektual memiliki kepribadian islami, memiliki wawasan pengetahuan keislaman, memiliki keterampilan sesuai ajaran Islam .

Prof Fasli dalam acara PKKMB 2022 banyak pengarahan dan informasi penting disampaikan kepada para mahasiswa baru.

Prof Fasli mengucapkan, selamat kepada 810 mahasiswa baru Universitas Yarsi. Anak-anak semua adalah , orang-orang terpilih dari 4000an calon mahasiswa. Universitas Yarsi dalam kegiatan seleksi penerimaan mahasiswa baru, selektifitasnya tinggi dan ada rasionya kecil untuk diterima. Kini  Universitas Yarsi siap menjadi kelas dunia

Di fakultas kedoteran(FK) , keberadaan FK Yarsi sama dengan FK di perguruan tinggi negeri(PTN) , kuotanya sama dan menjadi keunggulan. Begitu juga lulusan FK dari PTS dan PTN sama

Selanjutnya kedokteran gigi (FKG) baru umur 10 tahun ,tapi sudah memiliki prestasi dan rumah sakit. Para mahaasiswa FKG lulusannya ujian nasionalnya berkali-kali mendekati 100 persen.

Fakultas hukum dan fakultas psikologi  lulusannya sudah banyak berperan diberbagai tempat dan para dosennya punya jabatan penting. Fakultas ekonomi begitu pula dan peminatnya mahasiswa baru  tinggi, Tidak ketinggalan program studi teknik informatika sudah banyak karya sangat menjanjikan dan dalam lomba sering menang serta mitra kerjanya sudah banyak dalam dan luar negeri.Untuk perpustakaan dan sains informasi ditambah akreditasinya unggul.

Selamat berpindah dari siswa menjadi mahasiswa , para mahasiswa Yarsi akan dibimbing menuntut ilmu  hablum minallah ,hablum minannas, dan lingkungan sehingga nantinya akan jadi orang dan pintar serta bermanfaat

Banggalah menjadi mahasiswa Universitas Yarsi. Para dosen dan tenaga pendidik berusaha menjadikan Anda sarjana intelektual Islam lewat Universitas Yarsi “ Inilah komitmen pertama kami,” Janji Pak Rektor .

Para mahasiswa baru 2022, selamat mengikuti PKKMB. “Bismillah, gong saya pukul tanda resmi dimulai acara PKKMB 2022 ,” seru Prof Fasli.