BASC 2023 di Gelar Universitasi Yarsi, Jadi Langkah Awal Kolaborasi PT dan DUDI

Virtual International 3rd Basic and Applied Science Conference (BASC) 2023 usai digelar Universitas Yarsi, selaa dua hari kemarin. Ketua Panitia, Dr.Octaviani Indrasari Ranakusuma,M.Si,Psi kini bukan hanya lebih bisa tersenyum, tapi juga riang gembira. Pasalnya 222 partisipan mendaftar jadi peserta dan presenter serta acara ini sukses digelar.

Doktor Octaviani demikian panggilan Ketua Panitia BASC 2023 menjelaskan,dari sejumlah partisipan, 42 orang presenter berasal dari perguruan tinggi di Sumatra, Kalimantan, Sulawesi dan Bali .Sedangkan dari perguruan tinggi di Pulau Jawa ada dari Jakarta hingga Kediri.

“Tentunya ini langkah awal yang baik berkolaborasi antar perguruan tinggi dan lembaga peneliti lainnya,” seru Ketua Panitia.

Selanjutnya Alumnus Doktor dari Universitas Indonesia menerangkan, BASC selama merupakan kegiatan rutin, diselenggarakan setiap tahun sebagai wadah diseminasi hasil penelitian dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Ini terbuka bukan hanya sivitas akademika Universitas Yarsi, namun juga sivitas akademika perguruan tinggi lain di Indonesia.

Pada BASC tahun 2023, kami bekerjasama dengan PT Kalbe Farma Tbk untuk belajar bersama melakukan inovasi sosial, jadi suatu hal telah dilakukan oleh PT Kalbe Farma Tbk di beberapa desa binaannya.

Besar harapan kami, 3rd BASC 2023 menjadi majelis Ilmu memberikan manfaat kepada para peserta. “Selain itu menjadi langkah awal kolaborasi antar perguruan tinggi(PT), lembaga penelitian dan dunia usaha dan dunia industry(DUDI),” tutur Wakil Rektor III Universitas Yarsi.

Menurut Doktor Octaviani, tahun ketiga ini, Universitas Yarsi menyelenggarakan BASC 2023 mengusung tema Teknologi Kesehatan dan Inovasi Sosial untuk Indonesia Sehat dan Sejahtera.

Dalam seminar virtual ini aneka topik diangkat. Ada  kedokteran, dokter gigi, biologi, physiologi, informasi teknologi,ekonomi ,hukum dan sebagainya.

Selain itu ada juga diskusi panel tentang The Future of Dental Education oleh Prof,Dr.Cortino Sukotjo,DDS, Ph.D,MSc (University of Illinois Chicago), Artificial Intelligence in Medicine and Healthcare, Chandra Prasetyo Utomo,S.Kom, M.S (Universitas Yarsi) ,Corporate Social Responsibility dan Inovasi Sosial oleh Abi Nisaka (PT. Kalbe Farma Tbk) dan Koperasi Syariah oleh Prof.Dr.Nurul Huda, SE,MM,MSi

Doktor Octaviani menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada  Ketua Pembina Yayasan Yarsi, Prof. dr. Jurnalis Uddin, Ketua Pengurus Yayasan Yarsi ,dr. Santi Jurnalis, Rektor Universitas Yarsi Prof. dr. Fasli Jalal, Ph.D. dan seluruh peserta, para pembicara, keluarga besar Universitas Yarsi. Mohon  maaf jika ada kesalahan dan kekurangan dalam penyelenggaraan 3rd BASC.

Sementara Rektor Universitas Yarsi, Prof.dr. Fasli mengungkapkan, penyelenggaraan BASC 2023 bertujuan meningkatkan pengetahuan civitas akademika dan masyarakat umum tentang teknologi kesehatan dan inovasi sosial di Indonesia.

Selain itu meningkatkan peluang kolaborasi antara akademisi, komunitas dan dunia usaha serta dunia industry serta diseminasi hasil penelitian dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat civitas akademika Universitas Yarsi  dan pihak-pihak lain yang terkait. Tidak ketinggalan memfasilitasi publikasi hasil penelitian dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Jurnal Ilmiah atau proceeding.

Rektor Universitas Yarsi,Prof.dr.Fasli Jalal,Ph.D, menyampaikan apresiasi kepada para partisipan dan panitia (usman).