Hadirkan Karya Mahasiswa Seputar AI, IoT dan Aplikasi Mobile, FTI Gelar Pameran

Pameran Program Studi Teknologi Informasi (Prodi TI) Universitas Yarsi sudah berlangsung sukses, Selebrasinya ramai pengunjung.dari beragam fakultas, program studi (Prodi), tenaga pendidikan dan Yayasan Yarsi.

Kepala Program Studi Teknologi Informasi Universitas Yarsi, Elan Suherlan,S.Si, M.Si menjelaskan, pehelatan diadakan untuk memamerkan produk hasil karya tim mahasiswa selama mengikuti trek peminatan di semester ganjil Tahun Akademik 2023/2024.

Trek peminatan  ada 3 ,pertama Trek Pengembangan Kecerdasan Buatan (AI), kedua ⁠Trek Pengembangan Internet of Things (IoT) dan ketiga ⁠Trek Pengembangan Aplikasi Mobile

Ketiga track ini digelar karena Prodi TI memiliki 3 laboratorium kompetensi aktif menerapkan kurikulum yaitu laboratorium AI yang kedua laboratorium RPL ( rekayasa perangkat lunak atau rekayasa aplikasi) dan yang ketiga laboratorium jaringan atau HPC ( high performance computing). IoT  dikelola laboratorium HPC sedangkan aplikasi mobile masuk di dalam laboratorium RPL.

Tujuan pameran ajang melatih dan menumbuhkan kebanggaan mahasiswa telah menyelesaikan  kegiatan belajar berbasis proyek, dan menghasilkan karya sesuai kebutuhan klien.

Hadirkan Karya Mahasiswa2
Rektor Universitas Yarsi, Prof. Fasli Jalal, Ph.D. Didampingi oleh Dekan Fakultas Teknologi Informasi, Dr. Ummi Azizah Rachmawati, S.Kom, M.Kom. Saat mengunjungi salah satu booth Pameran teknologi Ffakultas Teknologi Informasi.

Selain itu bisa disebut ajang personal branding, juga berbagi pengalaman terutama bagi para junior junior bagaimana belajar pada trek peminatan,

Tidak ketinggalan pameran ini moment promosi Prodi TI buat masyarakat . serta menunjukkan mahasiswa FTI membuat aplikasi berguna bagi masyarakat.

Menurut Elan ,perkembangan AI mobile  application dan IoT, sekarang sudah merambah berbagai bidang kehidupan. Demikian juga penggunaan smartphone merupakan aplikasi mobile tidak terlepas dari kehidupan masyarakat saat ini mulai dari rumah tangga, pendidikan, rumah sakit, bisnis, kesehatan sampai pada  layanan pemerintahan. Sementara penerapan IoT dengan didukung oleh internet dan kedua teknologi sebelumnya tentunya sudah banyak penggunaannya di dalam masyarakat modern saat ini.” Rencananya gawe serupa ini akan rutin tiap semestaer,”tutup Elan

Sementara Rektor Universitas Yarsi, Prof.dr. Fasli Jalal, Ph.D mengucapkan selamat kepada Prodi TI dan panitia yang telah melaksanakan event positif ini. Dilain waktu pameran serupa ini harus lebih besar lagi, mengundang banyak mitra kerja dan rektorat berkomitmen mendukung. “kepada para mahasiswa terus semangat belajar , berkarya dan harus sukses,”Pesan Rektor Universitas Yarsi.

Dalam pameran ini , Prof Fasli Jalal ditemani Dekan Fakultas Teknologi Informasi, Dr.Ummi Azizah Rachmawati,S.Kom, M.Kom, Wakil Dekan I Herika Hayurani,S.Kom,M.Kom, Kaprodi TI mengunjungi masing-masing stand mahasiswa dan berkomunikasi dengan mahasiswa. Hebatnya para mahasiswa FTI yang ruang pamernya dikunjungi Rektor Yarsi memberikan penjelasan secara komunikatif dan lugas. (Usman)