PdSi Yarsi Terima Bantuan Fasilitasi Akreditasi Internasional, Pendaftaran Masih dibuka , ayo Daftar

Upaya Universitas Yarsi meraihi akreditasi mulai membuahkan hasil. Salah satu buktinya,telah terima bantuan fasilitasi mendapatkan akreditasi internasional tahun 2023. Pemberian dilakukan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Riset Teknologi, Kementerian Pendidikan Budaya Riset Teknologi (Dirjen Diktiristek, Kemendikbudristek) pada Lembaga akreditasi internasional Foundation for international business Administration accreditation(FIBAA).

Kepala Program Studi (Ka Prodi)Perpustakaan dan Sains Informasi,Indah Kurnianingsih, S.IP,MP mengatakan,empat program studi Universitas Yarsi menerima bantuan,  program studi(Prodi) Psikologi, Ilmu Hukum, S2 Kenotariatan dan Perpustakaan dan Sains Informasi (PdSI) .

Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi Universitas Yarsi mendapatkan bantuan ini melalui ragam persiapan. Seperti koordinasi intens bersama tim task force menyusun proposal hibah, fasilitasi prodi, serta penyusunan draft borang disubmit pada akreditasi internasional. “Direncanakan submit akhir Desember  2023,” ujar Ibu Indah panggilan akrab Ka Prodi PdSI.

Upaya rebut akreditas juga ada tantangannya . Waktu terbatas dalam menyiapkan segala sesuatunya di persyaratan. Kemudian penģajuan akreditasi internasional FIBAA menggunakan sistem  cluster, sehingga PdSI perlu berkoordinasi dgn Tim Prodi lain untuk saling menyelaraskan.

Akreditasi internasional juga dilakukan  beberapa hal,seperti  penguatan orientasi internasionalisasi program studi,.Penyusunan dokumen Self Report Assessment yang lebih lengkap berserta penyiapan lampiran dokumen yang dibutuhkan, dan lainnya.

“Universitas Yarsi telah memperoleh pengalaman dan predikat  sangat baik  dalam meraih akreditasi  internasional,” seru alumnus master Institut Pertanian Bogor

Ibu Indah juga alumnus Universitas Gadjah Mada menyatakan, hingga tahun 2023 PdSI Universitas Yarsi masih sebagai satu-satunya universitas swasta di Indonesia yang memiliki akreditasi A. Sehingga PdSI UY memiliki positioning baik di pasar pendidikan.

PdSI Yarsi   memiliki ciri khas profil lulusan  berupa fokus bidang riset informasi kesehatan, perpustakaan berbasis teknologi informasi, perpustakaan dan informasi keislaman.

Dengan posisi PdSI di bawah naungan Fakultas teknologi informasi, PdSI memiliki visi menghasilkan lulusan mampu bersaing di bidang teknologi informasi. Hal ini selaras dengan perkembangan kebutuhan lulusan di bidang perpustakaan berbasis teknologi informaai (TI ) sangat dibutuhkan. “Karena itu, PdSI menjadi pelopor perkembangan bidang ilmu perpustakaan dan informasi berbasis teknologi informasi di Indonesia,” tutur Kepala Prodi PdSI.

Ditambahkan Ibu Indah , beberapa Dosen PdSI UY tergabung sebagai anggota pengurus APTIPI (Asosiasi Penyelenggara Pendidikan Tinggi Ilmu Perpustakaan dan Informasi) sebagai Ketua Kurikulum dan Pengembangan Riset, Pengurus Pusat Asosiasi Tenaga Perpustakaan Sekolah Indoensia, serta terlibat aktif dalam IASL (International Association of School Libraries).

Selain itu dosennya juga kompeten mampu mengantarkan lulusan PdSI profesional, dinamis, dan amanah.

Pesan  Ibu Indah ,kepada para mahasiswa PdSI mohon dukungan pencapaian akreditasi internasional.  Dengan pencapaian unggul di akresitasi internasional, mahasiswa PdSI lebih mudah melanjutkan studi pascasarjana di institusi di luar negeri atau transfer kredit mahasiswa  ke institusi internasional lainnya serta memperoleh  pengakuan reputasi di dunia global

PdSI Yarsi telah memiliki profil lulusan sangat dinamis dan dibutuhkan berbagai dunia kerja antara lain System Librarian, Data Analist, Record Manger, Document Controller, Pengelola Jurnal.

Kesempatan menjadi mahasiswa baru PdSI masih ada. Ayo segera daftar ke pmb.yarsi.ac.id atau datang langsung ke Universitas Yarsi di ruangan PLT.

“Jadi kepada calon mahasiswa ,jangan ragu bergabung belajar bersama di Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi,” ajak Ibu Indah  (usman)