Resmikan Laboratorium kenotariatan ,Mkn Yarsi Jadi Kelas Dunia, Masih Terima Mahasiswa

Menghasilkan notaris berkelas professional tidak mungkin dari kampus dengan fasilitas seadanya dan biasa saja, Apalagi kalau mau menghasilkan skala internasional, tentunya selain disiapkan fasilitas belajar pengajar berlevel , harus juga memiliki laboratorium sendiri, sebagai wadah penelitian,meningkatkan keterampilan dan keahlian.

Magister Kenotariatan (MKn) Universitas Yarsi dalam hal ini tidak berwacana. Semua itu sudah dimiliki program studi (Prodi) MKn Yarsi.

Selain lokasi strategis di Cempaka Putih, kampus Yarsi  memiliki fasilitas sarana prasarana standar internasional, sudah mengantongi ISO 21001, dosen dan peneliti terbaik.

Kemarin pagi  Mkn Yarsi melakukan go public laboratorium kenotariatan. Adanya peresmian laboratorium kenotariatan, bukti MKn Yarsi sudah maju berapa Langkah.

Peresmian Laboratorium Kenotariatan Universitas Yarsi dilaksanakan sesuai protokol kesehatan dan ditandai pengguntingan pita, dilanjutkan pemotongan nasi tumpeng oleh  Ketua Pengurus Yayasan Yarsi ,Prof. dr. Jurnalis Uddin, PAK dan Rektor Universitas Yarsi , Prof.dr Fasli Jalal,Ph.D.

Rektor Universitas Yarsi mengatakan,peresmian laboratorium menjadi sebuah bukti MKn Yarsi  mencapai profesionalismenya. Nantinya Laboratorium Kenotariatan Universitas Yarsi lebih mampu menyiapkan calon notaris menggunakan ilmu kenotariatan bagi kepentingan masyarakat pengguna khususnya dan masyarakat Indonesia.

Selama ini prodi Mkn Yarsi tidak pernah berhenti memberikan kontribusi pada Universitas Yarsi termasuk pada masa Covid-19.

Mkn Yarsi sudah melimpah prestasinya dan rajin mengadakan pengabdian masyarakat serta paling banyak dapat hibah tingkat nasional.  Tidak ketinggalan dalam masa penerimaan mahasiswa baru, peminat mendaftar jauh melampai target.

“Semoga hadirnya laboratorium kenotariatan, prodi MKn Yarsi lebih cemerlang dan peminat menjadi mahasiswa barunya lebih melimpah dari sebelumnya,” harap Prof.Fasli

Prof Fasli mengucapkan selamat kepada Kepala Prodi MKN Yarsi , para dosen dan keluarga besar MKn Yarsi. Semoga Mkn Yarsi menjadi prodi kelas dunia.

Ditambahkannya, kini bagi MKN Yarsi, terpenting bukan fisik laboratoriumnya, tapi dinamikanya termasuk transparansi, akuntabilitas , keteraturan proses belajar mengajar. “Yayasan dan rektorat akan selalu konsisten membantu MKnYarsi,”janjinya.

Prof Jurnalis melengkapi, semoga laboratorium Kenotariatan Yarsi  bisa lebih memberi daya dukung dan berperan penting penguatan skill kenotariatan. Selamat dan sukses bagi Prodi MKn Yarsi dan Yayasan selalu menopang kemajuan MKn ,” ucap Ketua Yayasan Yarsi.

Sementara Kepala Program Studi MKn ,Prof Dr Endang Purwaningsih, SH.MHum.MKn menuturkan,kehadiran laboratorium kenotariatan dalam upaya memenuhi capaian pembelajaran Prodi MKn, memenuhi profil lulusan dan melaksanakan visi misi dan tujuan Prodi MKn.

Laboratorium ini merupakan ajang menempa diri, mengenali para penghadap dengan pelbagai masalah dan tentu asah kemampuan  komunikasi serta menuangkan maksud para penghaadap ke dalam akta.

Kemudian sebagai sarana pengabdian kepada masyarakat, sebagai wujud sumbangsih dedikasi kepada masyarakat

Laboratorium juga salah satu tujuan Prodi MKn Yarsi menyiapkan calon notaris agar mampu menggunakan ilmu kenotariatan bagi kepentingan masyarakat pengguna khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya sesuai Islam..

Terima kasih kepada yayasan dan rektorat telah memfasilitasi dan support luar biasa atas pendirian laboratorium kenotariatan ini.  Semoga laboratorium ini bermanfaat tidak hanya bagi mahasiswa MKn Yarsi, civitas akademika yarsi, namun juga masyarakat banyak di sekitar kampus yarsi, atau bahkan dalam skala lebih luas bahkan nasional.

Laboratorium ini disiap sebelum pandemi Covid-19 dan menjadi calon Kepala Laboratoriu, Dr. Irwan Santosa, SH.SpN.MKn.

Direncanakan Kepala Laboratorium  bersinergi dengan Prodi, berkewajiban menjaga kualitas  lulusan program MKn Universitas Yarsi dapat menghasilkan calon Notaris/PPAT  memiliki kemampuan profesional dapat diterapkan dalam masyarakat,

Menurut Kepala prodi MKn ,dalam waktu dekat, laboratorium akan digunakan pembelajaran mahasiswa. Ada beberapa agenda , seperti persiapan pembuatan akta badan hukum PT dan akta hibah, juga akta pendirian pusat wakaf, serta agenda lain sebagai ajang latih ketrampilan, menganalisis persoalan kenotariatan.

Kemudian bulan Oktober mahasiswa akan mengikuti lomba tingkat nasional, baik kemahiran penulisan akta, debat hukum kenotariatan maupun penulisan karya ilmiah bookchapter kenotariatan khusus dosen.

Lomba terakhir, Mkn Yarsi menggondol lima kejuaraan, tiga diantaranya juara satu. Belum tlama juga Prodi mengadakan lomba dalam rangka milad ke 5 MKn Yarsi.

Mkn Yarsi jadi kelas dunia masih terima mahasiswa, ayo daftar segera(usman)