Studi Banding ke Universitas Yarsi, Universitas Methodist Indonesia Belajar ke FKUY

Saat ini Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi(FKUY) berada pada peringkat  akreditasi tertinggi (A) artinya FKUY sejajar dengan berbagai Fakultas Kedokteran(FK) besar lainnya yang berada di peringkat tertinggi. Ini menjadi kebanggaan Universitas Yarsi

FKUY dari waktu ke waktu semakin baik, Insya allah kami terus berupaya agar selalu memperoleh akreditasi A (unggul). Kini dan seterusnya berupaya bisa menghasilkan banyak karya nyata, prestasi lebih baik dan keimanan lebih baik

Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi (FK Yarsi) , Prof. dr. Hj. Rika Yuliwulandari, M.Hlt.Sc., Ph.D., Sp.KKLP, mengatakan hal itu didepan Rektor Universitas Methodist Indonesia (UMI) Medan, Drs. Humantal Rumapea, M.Kom  dan timnya saat berkunjung studi banding ke Universitas Yarsi, kemarin.

Dalam rombongan Rektor UMI Medan,turut serta Dekan FK UMI Medan, dr.Eka Samuel P.Hutasoid,Sp.OG, Wakill Rektor III, Roni J.Simamora,S.T.M.Cs, Ketua LPM UMI Medan, Dr.Darwis R.Manalu.S.kom,MM, M.kom dan Prof.Dr. Johanes Hutabarat

Prof Rika dalam sambutannya menyampaikan beberapa informasi , diantaranya sejarah dan perkembangan singkat Universitas Yarsi dan kehadiran Ruhul Islam.

Menurut Dekan FKUY , Universitas Yarsi pada awalnya sebagai Sekolah Tinggi Kedokteran Yarsi  berdiri 15 April 1967 dengan satu program studi kedokteran.

Universitas Yarsi menempati areal kampus strategis di Cempaka Putih Jakarta Pusat, menempati areal 2,5 ha. Dengan modal dimiliki,Universitas Yarsi berusaha mengoptimalkan aset berkomitmen dan berkonsentrasi dalam proses pembelajaran bagi mahasiswa. Pihak Yayasan Yarsi sampai tahun 2009 sudah dapat membangun 5 menara megah, 14 lantai representatif,

Universitas Yarsi sudah ada beberapa gedung mendukung semua kegiatan pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Tahun 1989 dibuka beberapa program studi baru dalam tiga fakultas. Hukum, Ekonomi dan Teknologi Informasi, maka berubah lagi namanya menjadi Universitas Yarsi

Prof Rika menambahkan, sumbangsih dari Yayasan Yarsi membesarkan fakultas kedokteran  hingga memperoleh akreditasi unggul dan menelurkan dokter-dokter muslim jaga ketahanan kesehatan nasional Indonesia, sudah terwujud baik dan terus dilakukan.

Contoh kongkrit, Yayasan Yarsi mendukung penuh FK yaitu hadirnya rumah sakit(RS)Yarsi, kini berupaya menjadi rumah sakit pendidikan. RS Yarsi  sudah diberi kepercayaan sebagai rumah sakit rujukan pasien Covid-19 dan rujukan specimen PCR DKI Jakarta.

Selain itu ,Universitas Yarsi juga menghadirkan Ruhul Islam dibawah rektorat ,dikepalai Wakil Rektor V, bidang Ruhul Islam membawahi pendidikan dan pengembangan ruhul Islam

Prof Rika menegaskan, lewat pendidikan ruhul Islam ini diharapkan  mahasiswa dan alumninya memiliki etika dengan baik, akhlaknya mulia cinta negara kesatuan Indonesia mengamalkan Pancasila,

Selain Prof Rika, dan para wakil dekan FK Yarsi, dekan fakultas hukum dan Wakil Rektor II Yarsi, Dr.Yulia Suciati,M.Biomed,Ph.D , tidak ketinggalan hadir pula  Rektor Universitas Yarsi, Prof. dr. Fasli Jalal, Ph.D.

Prof Fasli menyatakan, FKUY dari tahun ke tahun selalu menunjukan peningkatan. Kini penerimaan mahasiswa baru FKUY peminatnya banyak sekali, sama seperti tahun lalu.”Target penerimaan mahasiswa sudah terlampaui,” jelas Pak Rektor .

Universitas Yarsi memiliki 6 fakultas, selain FK, ada fakultas kedokteran gigi,  psikologi, tologi informasi , ilmu hukum dan fakultas ekonomi dan bisnis. Selain itu ada sekolah pascasarjana program studi magister manajemen, magister kenotaritan, magister sains biomedis dan terbaru program studi doktor sains biomedis.

Prof Fasli menyambut baik dan sangat senang kehadiran Rektor Universitas Methodist Indonesia dan rombongan saling bertukar informasi“Jauh-jauh dari medan ke Jakarta,terima kasih atas kunjungannya  ke kampus Universita Yarsi,” ucap Prof Fasli.

Sementara Drs. Humantal  menyampaikan terima kasih  kepada Universitas Yarsi karena telah diterima dengan baik. UMI Medan ingin belajar khususnya ke FKUY yang telah mendapat akredtasi unggul

Lebih lanjut studi banding ini juga dalam rangka belajar meningkatkkan mutu dan kualitas pendidikan serta menggali pengalaman Universitas Yarsi pada umumnya .”Kunjungannya memiliki sejumlah agenda, yakni saling bertukar informasi mengenai sistem perkuliahan  dan peningkatan kompetensi,” tutur Rektor UMI Medan

Pada kesempatan ini Drs.Humantal menerangkan, UMI berdiri 1 Agustus 1965. Seiring pesatnya minat masyarakat melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi maka pihak pengelola menambah fakultasnya. Hingga kini UMI Medan mengelola 14 progam studi dengan 5 fakultas yaitu, ekonomi, kedokteran , sastra ,pertanian dan fakultas ilmu komputer.

Dalam studi banding ini terjadi komunikasi dua arah dan diakhiri sesi diskusi mengenai program studi khususnya kedokteran.  (usman)