Universitas YARSI Sumbang APD Covid-19 di Dua Desa Mitra PKM dan Rumah Sakit

Penyebaran Novel Coronavirus Disease (Covid-19) saat ini sudah sangat mengkhawatirkan di Indonesia. Menyikapi hal tersebut, Universitas YARSI (UY) sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi tidak hanya berpangku tangan menyaksikan ganasnya pandemi yang sudah merenggut banyak korban di dunia. Melalui “Universitas YARSI BERBAGI” (UY-Berbagi), sebuah program yang dirancang untuk membantu penanganan Covid-19, telah menghimpun dana dari beberapa sumber seperti dari Dana Hibah Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) UY, Mahasiswa, Dosen, dan Tenaga Kependidikan Universitas YARSI, serta simpatisan YARSI.

Wakil Rektor III UY yang juga menjabat sebagai Ketua Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) UY – Dr. Dra. Himmi Marsiati, MS. menyampaikan bahwa dana yang telah terkumpul dari program UY-Berbagi adalah sekitar Rp.170.000.000,- (seratus tujuh puluh juta rupiah) dan akan digunakan untuk membeli Alat Pelindung Diri (APD) terhadap Covid-19. Penghimpunan dana ini merujuk kepada Surat Rektor UY – Prof. dr. Fasli Jalal, Ph.D. nomor: 063/INT/UM/REK/UY/III/2020, Perihal : Permohonan Bantuan Dana untuk Bencana Covid-19 yang ditujukan kepada seluruh Dekan Fakultas dan Direktur Sekolah Pasca Sarjana (SPS) UY.

Sumbang APD Covid-19 - 2
Bantuan APD dari UY dikirimkan melalui jasa pengiriman online dari kediaman salah satu Dosen UY, Indah Kurnianingsih, S.IP., M.P. (Koordinator P2M IP-UY)
Sumbang APD Covid-19 - 3
Dosen UY, Indah Kurnianingsih, S.IP., M.P. (Koordinator P2M IP-UY) menyerahkan bantuan APD kesehatan yang dijemput langsung oleh salah satu perangkat Desa Bantarsari.

“Sebagian APD tersebut telah disumbangkan ke dua Desa Mitra PkM-UY di Kabupaten Bogor yaitu Desa Ciseeng, Kecamatan Ciseeng dan Desa Bantarsari, Kecamatan Ranca Bungur (Senin, 13/04/2020),” kata Dr. Himmi.

Dr. Himmi juga menjelaskan APD yang diterima oleh dua desa tersebut berupa 10 liter disinfektan, masker kain, 100 botol hand sanitizer, 100 botol madu murni, 100 box susu Ultra 125 ml dan 2 buah Spanduk Edukasi Covid-19.

“Desa Ciseeng yang dinyatakan sebagai desa darurat Covid-19, APD dikirim oleh Bu Indah Kurnianingsih, S.IP., M.P. (Koordinator P2M IP-UY) melalui jasa pengiriman online, karena ada himbauan agar tidak masuk ke wilayah tersebut,” ujar Dr. Himmi.

Sumbang APD Covid-19 - 4
Bantuan APD dari UY didistribusikan kepada masyarakat di Desa Ciseeng.

Setelah berkoordinasi dengan Kepala Desa Ciseeng – Rahmat Effendi Bukhori Muslim, APD bantuan UY yang dikirim diterima oleh perangkat desa di sana. Sedangkan Desa Bantarsari diambil langsung oleh perangkat desa mereka di kediaman Ibu Indah, Puri Kemang Asri Kec. Kemang Bogor yang berjarak sekitar 5 kilometer dari sana.

“Setelah menerima APD dari YARSI, keesokan harinya (Selasa, 14/04/2020) kedua desa mitra PkM-UY tersebut sudah mendistribusikannya kepada masyarakat setempat,” tambah Dr. Himmi.

Langkah selanjutnya, selain Desa Ciseeng dan Bantarsari, LPM UY-BERBAGI akan memberikan bantuan APD untuk Tenaga Kesehatan (Nakes) ke beberapa rumah sakit yang menangani pasien terjangkit Covid-19 di Jakarta. Dengan kegiatan ini, Rektor UY melalui pesan singkat Whatsapp kepada Dr. Himmi menyampaikan rasa syukur dan ucapan selamat, serta terima kasih atas kegiatan PkM yang sangat tepat waktunya. (ART)

“Universitas YARSI, Islami dan Berkualitas”