Bakti Sosial: Sunatan Massal dan Operasi Katarak Bekerjasama dengan Universitas YARSI

Di lansir dari mediapatriot.co.id, jumat 13/9/2019 Rektor Universitas YARSI Prof. Fasli Jalal, Ph.D memberikan sambutan pembukaan acara kegiatan bakti sosial yang diresmikan langsung oleh Bupati Rejang Lebong Ahmad Hijazi di RSUD Rejang Lebong Bengkulu.

Dalam sambutanya, Mantan Wakil Menteri Pendidikan Nasional sangat mengapresiasi atas terselenggaranya kegiatan bakti sosial tersebut, juga tertuju kepada Pemkab Rejong Lebong dan Badan Musyawarah Masyarakat Bengkulu di Jakarta.

Kami mengcapkan terima kasih dan penghargaan kepada PWI Peduli Pusat atas dukungan dan kerja samanya dalam pelaksanaan kegiatan bakti sosial ini,” kata Fasli.

Kegiatan Bakti Sosial yang dilakukan selama 2 hari, tanggal 13-14 September 2019 di Curup, Kabupaten Rejong Lebong, Bengkulu ini mengusung 4 kegiatan inti. Pertama, Operasi katarak yang berlangsung selama 2 hari, dengan target pasien 100 namun yang mendaftar mencapai 138 pasien. Kedua, Khitanan Massal yang dilaksanakan 1 hari, dengan jumlah anak yang mendaftar mencapai 68 bahkan sebelum hari pelaksanaan. Ketiga, penyuluhan kesehatan dan bela negara dengan melibatkan 200 pemuda, kegiatan ini juga terlaksana dalam 1 hari saja. Dan yang keempat, penyuluhan tentang Dana Desa di hadiri 250 peserta dari kalangan kepala desa dan perangkatnya.

Kegiatan kedua sampai keempat dilaksanakan pada hari Sabtu 14/9/2019. Dan kegiatan pertama dan kedua dilaksanakan di RSUD Curup secara gratis bagi Warga Rejang lebong.

Diantara pasien Operasi katarak ada seorang petani Rejang Lebong yang bernama Hasan(51). Menurut korantangerang.com, Sejak matanya tidak dapat melihat lagi dikarenakan Katarak, pak Hasan sedikit kesal.

“Rasanya kesal terhadap keadaan. Sebenarnya saya juga pingin baca Alqu’an, ingin mendengarkan suara saya mengaji. Tapi ya bagaimana mata gelap. Saya yakin masih bisa baca Alqu’an, kalau katarak saya sudah diambil.” tutur warga desa Airpikat, Kecamatan Bermaniulu, Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu.

“Terima kasih, saya mendapat kesempatan operasi katarak gratis di sini. Semoga Allah membalas kebaikan ini,” kata Hasan yang ditemani istrinya, Mulyanah (48) dan anak-anaknya.

Mulyanah berharap setelah operasi katarak, suaminya bisa bekerja seperti semula sebagai buruh tani, dan tidak dituntun-tuntun lagi.

Bakti sosial yang dihadiri antara lain Ketua Umum Badan Musyawarah Masyarakat Provinsi Bengkulu se-Jabodetabek Mulyadi Kahar, Ketua Himpunan Keluarga Manna Bengkulu Selatan di Jakarta Dokter Lilian, tokoh masyarakat Rejang Lebong di Jakarta Laksamana Pertama Dr H Faisal Manaf, Bupati Rejang Lebong Ahmad Hijazi, Rektor Universitas Yarsi Prof dr Fasli Jalal, PhD, dan Ketua PWI Peduli Pusat M Nasir yang juga Direktur Kesejahteraan dan Pengabdian Masyarakat Persatuan Watawan Indonesia (PWI) Pusat bersama Ketua Bidang Komunikasi dan Publikasi PWI Peduli Pusat Nurcholis MA Basyari.

“Kami berterima kasih kepada semua pihak yang bekerja sama, juga kepada PWI Peduli Pusat yang kerja sama dengan Universitas Yarsi, sehingga bakti sosial berjalan sukses,” kata Fasli Jalal didampingi Wakil Rektor III Universitas Yarsi yang menangani bidang pengabdian masyarakat Dr Himmi Marsiati, Ms.