FPsi-UY Gelar Seminar Kepribadian, Ridwan Mukri: “Empat Kunci” Menuju Sukses

Fakultas Psikologi Universitas YARSI (FPsi-UY) menggelar seminar bertajuk kepribadian (personality) seorang muslim dengan menghadirkan Ridwan Mukri, S.Psi. seorang penemu FAST Personality for Success dan juga sebagai pengisi acara Serambi Islami “Rahasia Hasmaul Husna” di TVRI setiap Rabu pukul 04.30-05.45 WIB. di ruang Auditorium Ar-Rahim, lantai 12 Universitas YARSI, Jakarta (Jumat, 20/09/2019).

Seminar yang dihadiri sekitar 200 mahasiswa FPsi-UY dari berbagai angkatan ini dibuka secara resmi oleh Prof. dr. Jurnalis Uddin, PAK. (Ketua Pengurus Yayasan YARSI) mengatakan bahwa kepribadian yang pertama harus dipunyai seorang muslim itu adalah “bersih”. Makna bersih itu menurutnya tidak hanya bersih lingkungan, namun bisa juga bersih diri, bersih hati, dan jauh dari sifat-sifat tercela.

“Bersih diri itu penting, baik fisik maupun psikis, kalau tidak kita bisa terjerat dalam hal-hal yang bisa merugikan diri kita dan orang lain, bahkan negara,” kata Prof Jurnalis.

Selain itu seorang muslim harus memiliki sifat jujur. Baik itu Jujur dengan diri sendiri, orang tua, kawan, guru atau dosen dan lain sebagainya. Jangan sekalipun kita mengatakan yang semestinya ‘iya’ terus dikatakan ‘tidak’ itu namanya tidak jujur,” tambah Prof. Jurnalis

Seminar Kepribadian-2
Prof. dr. Jurnalis Uddin, PAK, Muhammad Iqbal, PhD., dr. Miranti Pusparini, M.Pd (Ked), dan Dr. Ade Nursanti, B.HSc., M.Ed.

Prof. Jurnalis juga mengingatkan khususnya pada mahasiswa Universitas YARSI supaya menerapkan sikap 5-S yakni, Senyum, Sopan, Santun, Salam, dan Sapa baik di dalam maupun luar kampus. Seandainya berada di Universitas YARSI, ucapkanlah ‘Assalamualaikum’ saat bertemu dengan dosen, teman dan sesama mahasiswa, begitupun di rumah dengan orangtua, saudara, tetangga yang beragama Islam, dan lain sebagainya.

“Nanti, kalau ada mahasiswa di sini bertemu saya tidak mengucapkan ‘Assalamualaikum’, berarti bukan mhasiswa Universitas YARSI,” tegas Prof. Jurnalis.

Seminar dengan mengangkat tema “Mengenali Potensi Remaja dengan FAST Personality” merupakan kerja sama Fakultas Psikologi dengan Asosiasi Psikologi Islam Jakarta, turut dihadiri oleh Muhammad Iqbal, PhD. (Ketua Asosiasi Psikologi Islam – Himpunan Psikologi Indonesia/API HIMPSI Jakarta), dr. Miranti Pusparini, M.Pd (Ked). (Wakil Rektor I), Dr. Ade Nursanti, B.HSc., M.Ed. (Kaprodi FPsi-UY), dosen, guru SD, SMP, SMA/SMK serta praktisi dari Jakarta dan sekitarnya.

Ridwan Mukri, S.Psi. selaku narasumber menjelaskan ada “empat kunci” bagi remaja bila ingin sukses dalam hidup yang dijuluki dengan kata FAST yaitu Fatonah, Amanah, Sidiq, dan Tabligh. Semua itu adalah 4 (empat) sifat yang dimiliki oleh Nabi Muhammad SAW, manusia sempurna dan paling sukses dalam hidupnya. Tiada tandingannya dengan manusia manapun di dunia ini, baik yang lahir sebelum Rasulullah maupun setelahnya hingga kiamat nanti. Sebagaimana dalam Al-Quran dijelaskan bahwa sesungguhnya pada diri Rasulullah SAW itu terdapat suri tauladan yang baik.

Seminar Kepribadian-3
Ridwan Mukri, S.Psi. saat jadi narasumber Seminar Mengenali Potensi Remaja dengan FAST Personality.
Seminar Kepribadian-4
Arif Triman, M.Ed saat menjadi moderator Seminar Mengenali Potensi Remaja dengan FAST Personality.

“Sifat-sifat Rasulullah SAW yang harus diteladani itu adalah fathonah artinya cerdas, amanah artinya bisa dipercaya, sidiq artinya benar atau jujur, dan tabligh artinya menyeru kepada kebaikan,” jelas Ridwan

“Sifat-sifat Rasulullah itu lebih hebat dari apapun dan teori-teori siapa saja di dunia karena itu sudah teruji dan alangkah hebatnya sebuah negara bila pemimpinnya menggunakan empat sifat ini,” kata Ridwan

“Setiap manusia juga memiliki keempat sifat tersebut dalam dirinya, cuma nilainya berbeda-beda dari tiap sifat tersebut. Tidak seperti Rasulullah SAW. yang nilai masing-masingnya sama dan sempurna,” ungkap Ridwan.

Ridwan mencontohkan sifat Rasulullah SAW yang menonjol dari 4 sahabatnya yang terkenal yaitu Abu Bakar Sidiq, Umar bin Khatab, Usman bin Afan, dan Ali bin Abi Thalib. Sifat fatonah dimiliki oleh Ali yang cerdas, amanah dimiliki oleh Umar yang tegas dan pemberani, sidiq dimiliki oleh Abu Bakar, dan tabligh oleh Usman. Menurutnya keempat sifat Rasulullah SAW itu bersumber dari sifat-sifat Allah SWT yang dikenal dengan Asmaul Husna yakni Ar Rasyiid (Maha Pandai), Al Mu`min (Maha Terpercaya), Al Haqq (Yang Maha Benar), dan Al Waarits (Allah Maha Pewaris).

Dengan gaya penyampaian yang lucu dan menarik, Ridwan juga mempraktekan langsung berbagai simulasi yang berkaitan dengan mengukur karakter FAST para peserta. Pada kesempatan itu juga peserta diminta untuk mengisi lembaran test metode FAST untuk mengukur sifat-sifat Rasulullah SAW yang mana lebih mendominasi para peserta. Hasilnya, sifat yang paling banyak dimiliki adalah sifat sidiq, yang kedua adalah amanah, ketiga tabligh, dan keempat fatonah. (ART)

“Universitas YARSI, Islami dan Berkualitas”