PIT dan Mukernas XIII PDUI Sukses, Kepala Klinik Yarsi Tampil Moderator

Kepada para peserta Satelit Simposium 20  bertema Functional Medicine Operating System for the Advancement of General Practioner Services in Indonesia yang sudah dalam ruangan untuk mengisi tempat duduk dimuka terlebih dahulu. “Simposium segera dimulai, karena pembicara  dr.Yurika Litamos,M.Biomed(AAM),Acp,C/CMT.FINEM,ABAARM sudah berada bersama kita dalam ruang ini,” himbau kepala Klinik Yarsi, dr.Ihsanijah Mukarramah,MARS (dr.Ican) sebagai moderator simposium dalam Pertemuan Ilmiah Tahunan (PIT) dan Musyawarah Kerja XIII Persatuan Dokter Umum Indonesia (PDUI), kemarin di Jakarta. .

Pertemuan dipandu dr Ican suasananya hidupdan ceria. Peserta tadinya mau ngatuk jadi terbuka matanya, karena moderator komunikatif, berhasaja kepada peserta. Ditambah lagi pembicaranya membawakan materi prakmatis dibutuhkan para dokter umum.

Dalam sisi tanya jawab, umunya penanya enggan bertanya , jadi mau bertanya karena moderator pandai menemani peserta sehingga terangsang bertanya. Hebatnya lagi saat banyak bertanya, tidak terjadi perebutan bertanya.

Sebagai pembicara, dr Yurika banyak menyampaikan pengetahuan dan wawasan yang bermanfaat bagi sejawat dokter. Materi diutarakannya perpaduan analisis dari teks buku dengan kombinasi pengalaman bekerja dan belajar.

Salah satu contoh materi dipaparkannya terkait Illness-Wellness Continuum. Penkbarannya ditampilkan dalam suatu diagram  Wellness Paradigma menguraikan rangkaian Pre Mature Death  dengan High Level Wellness, menampilkanawarness , education dan growte.

Dr.Ican merupakan salah satu moderator diantara moderator lainnya  tampil dalam PIT dan Mukernas XIII PDUI.Perhelatan ini digelar tiga hari.

Hadir dalam acara ini, dan sekaligus meresmikan, Wakil Gubernur Lemhannas Laksda Maman Firmansyah . tampil pula dalam acara,  Menteri Kesehatan ke 15, Prof.Dr. Siti Fadillah Supari, Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia(PB IDI) ,Dr. Ulul Albab, Sp.OG, mantan Ketua PB IDI Dr. Zainal Abidin, MH, SH., Ketua Dewan Pembina PP PDUI Dr. Abraham Andi Padlan Patarai, serta Ketua PDUI Cabang seluruh Indonesia dan 1000 Peserta PIT XIII PDUI.

Dalam laporan Ketua Panitia PIT dan Mukernas XIII PDUI Dr. Widya Murni, MARS menyampaikan peserta PIT kurang lebih sekitar 1000 orang dokter dari seluruh Indonesia.

“Pelaksanaan PIT kali ini kami lebih menitik beratkan materi-materi yang dibutuhkan oleh dokter umum sehingga ini menjadi bekal untuk berpraktek di fasyankes tingkat pertama,”tuturnya.

Sementara itu, Presidium PP PDUI, Dr. Imelda Datau, MM, SAg., menambahkan,,gawe ini sukses digelar. hadir 34 Ketua PDUI Cabang dari seluruh Indonesia. Mereka membahas terkait Draft Rekomendasi Program Kerja sebagaimana yang diamanahkan Kongres Nasional IV PDUI,”  ungkap Imelda.

Kegiatan Mukernas juga untuk mempersiapkan rekomendasi dalam kegiatan RAKERNAS III IDI di Kendari tetang Reorganisasi IDI yang dititik beratkan pada pengembangan teknologi digital.

Selain itu Di forum Mukernas, kami mengusulkan dua rekomendasi ekternal yaitu pertama mendorong semua pemangku kepentingan agar Pemilu 2024 terlaksana secara Langsung, Umum, Bebas, Jujur dan Adil,” jelasnya.

Imelda menjelaskan, pihaknya juga  mengutuk keras pelakuan zionis Israel tehadap bangsa dan negara Palestina.

“ PDUII meminta pemerintah Republik Indonesia dapat memberikan bantuan kemanusia kepada warga Palestina dan Tenaga Dokter serta Tenaga Kesehatan Indonesia di Gaza sesuai hukum humaniter,” tandas  Imelda. (Usman)