Prodi Hukum, Managemen dan ISS Tambah Prestasi Universitas Yarsi Tahun 2022

Universitas Yarsi kembali menorehkan prestasi, bisa lolos mendapatkan hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) tahun 2022. Kali ini melalui dua program studi(prodi)Ilmu Hukum, Managemen dan  Sistem Pengelolaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka atau disebut Institutional Support System (ISS) – MBKM

Direktur Direktorat Pangkalan Data, Jaminan Mutu dan Akreditasi (PDJAMA) Universitas Yarsi Dr.Rifqatussa’adah,S.K.M., M.Kes menjelaskan, PKKM merupakan program kompetisi terbuka, dengan sistem seleksi berkelompok (tiered system). PKKM dapat mencakup prodi dan program di tingkat institusi diutamakan sistem pengelolaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka atau disebut Institutional Support System (ISS) – MBKM.

Secara khusus PKKM di tingkat prodi bertujuan meningkatkan mutu, relevansi dan inovasi pendidikan tinggi. Selain itu merespon, mengantisipasi perkembangan IPTEK di masa depan sesuai keunggulan prodi dan meningkatkan kerjasama dengan dunia usaha dan industri(DUDI) serta top world class universities . Semua itu dalam rangka transformasi pendidikan tinggi mendapatkan pengakuan internasional dan meningkatkan daya saing bangsa.

Menurut Doktor Rifqa, PKKM ISS-MBKM secara khusus ditujukan memperkuat tata kelola MBKM dan memfasilitasi implementasi kampus merdeka dalam mendukung transformasi pendidikan tinggi dilaksanakan di seluruh prodi.

PKKM dirancang untuk dua tahun sehingga pengusulan program harus dilakukan di seluruh prodi.

Keberlanjutan pendanaan tahun ke-2 ditetapkan berdasarkan hasil evaluasi keberhasilan tahun pertama. Pengelompokan perguruan tinggi ditawarkan pada PKKM tahun 2022 dibagi menjadi 3 (tiga) liga.

Tahun 2022 ini, Universitas Yarsi mengikuti PKKM di liga tiga. Ada dua prodi ikut yaitu Prodi Ilmu Hukum dan Prodi Manajemen, serta ISS-MBKM. Ketua tim PKKM 2022 Wakil Rektor I Universitas Yarsi, Dr. dr. Wening Sari, M.Kes.

“Saya ketua tim task force ISS sangat bersyukur Universitas Yarsi bisa lolos  mendapatkan hibah PKKM tahun 2022,” ucap Doktor Rifka

Pada tahun pertama untuk ISS ada beberapa program utama mencapai indikator kinerja utama (IKU) yang diharapkan yaitu pertama, Program Ajang Peningkatan Kualitas dan Efisiensi Kegiatan MBKM secara Berkelanjutan (ASIKKAN). “Penanggung jawabnya juga saya ,” terang Doktor Rifqa

Kemudian ASIKKAN ini fokus pada perumusan dokumen hukum tata kelola dan dokumen panduan implementasi MBKM, agar pelaksanaan program MBKM mampu memenuhi harapan pihak berkepentingan dan menunjang keberhasilan peningkatan mutu lulusan.

Kedua INSPEKSI Kampus Merdeka (Inisiasi dan Pengembangan Kerjasama Mitra INSPEKSI Kampus Merdeka), penanggung jawabnya Kepala Pusat KKN dan Magang, Dr. drs. Restu Samsul Hadi, M.Kes.

Program INSPEKSI bertujuan memperluas dan mengembangkan kerjasama lebih optimal dengan mitra sehingga keterlibatan mitra tidak hanya sebagai wahana untuk belajar di luar kampus namun diharapkan dapat terlibat mulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga tahap evaluasi hasil kegiatan. Hal ini dilakukan untuk dapat memastikan bahwa kegiatan pembelajaran yang dilakukan mahasiswa di luar kampus tetap sejalan dan mendukung ketercapaian pembelajaran lulusan (CPL) dari masing-masing program studi.

Ketiga Gerakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (GEMAR Kampus Merdeka), penanggung jawabnya Kepala Pusat Kurikulum di Universitas Yarsi, dr. Elita Donanti, M.Biomed

Program GEMAR Kampus Merdeka mandiri ini bertujuan memberikan kesempatan lebih besar bagi mahasiswa Universitas Yarsi nantinya bisa mengembangkan kemandirian,menemukan ilmu pengetahuan dengan berkegiatan di luar kampus. Melalui keikutsertaan program ini, diharapkan mahasiswa lebih siap menghadapi tantangan DUDI serta dinamika dalam masyarakat

Keempat Pengelolaan dan Penjaminan Mutu Kegiatan MBKM Berkelanjutan dengan Smart Campus (PAMER Smart Campus), penanggung jawabnya kepala Pusat Pengembangan LAYAR di Direktorat Pembelajaran Jarak Jauh, Universitas Yarsi, Alabanyo Brebahama, M.Psi., Psikolog.

“Tujuan aktivitasnya memastikan sistem Smart Campus memenuhi kebutuhan dan bisa diadopsi cepat sivitas akademika Universitas Yarsi,”tutur Direktur PDJAMA

Sementara Wakil Dekan 2 Fakultas Hukum Universitas Yarsi, Dr.Lusy Liany, S.H., M.H. mengatakan PKKM dimata fakultas hokum merupakan program mewadahi pengembangan fakultas hukum lebih bersinergi dengan berbagai pihak sehingga dapat meningkatkan mutu dan kualitas seluruh civitas akademika fakultas hukum

Fakultas Hukum bisa menorehkan prestasi, lolos mendapatkan hibah PKKM tahun 2022 dimulai persiapan meliputi diskusi,penetuan topik masing-masing kegiatan dilanjutkan diskusi  penyusunan draft proposal dan anggaran.

Dana yang didapatkan digunakan biaya pengembangan hard skill dan soft skill baik mahasiswa dan dosen serta pengembangan laboratorium perancangan hukum fakultas hukum Universitas Yarsi. “Kami bersyukur bisa meraihi dana hibah ,”seru Doktor Lusy

“Kepada rektorat dan mahasiswa Semoga selalu dapat bersinergi dan saling support kedepannya,” Harap Ibu Wakil Dekan II Fakultas Hukum

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB Universitas Yarsi, Dr.Ir.Perdana Wahyu Santosa,MM,CIMBA menambahkan, terima kasih juga kepada rektorat atas dukungan luar biasa, semoga para mahasiswa dapat ikut berbangga dan memanfaatkan program PKKM ini.

Begitupula selamat kepada Kepala Prodi Manajemen FEB,Alyta Shabrina Zusryn , SP.M.Sc dan tim  meraih PKKM, perjuangan berat dari persaingan ketat berbuah hasil.

Kesempatan emas ini akan dimanfaatkan dan digunakan untuk pengembangan prodi Manajemen.dan FEB