Program Studi Teknik Informatika Universitas YARSI diundang oleh National Institute of Advanced Industrial Science and Tecnology (AIST) Japan untuk mengikuti 6th LandSAGE Workshop yang diadakan di Walailak University Thailand.

Program Studi Teknik Informatika Universitas YARSI (PSTI-UY) berkesempatan untuk mengikuti 6th LandSAGE Workshop yang diadakan pada tanggal 6-7 Februari 2020 di Center of Excellence for Ecoinformatics Walailak University Thailand.

National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST) Tsukuba, JAPAN, sebagai penyelenggara Workshop, mengundang dua perwakilan PSTI-UY untuk mengikuti workshop. Herika Hayurani, M.Kom dan Nurmaya, S.Kom, M.Eng merupakan dosen dan peneliti PSTI-UY yang mengikuti kegiatan workshop sekaligus menjadi perwakilan dari negara Indonesia. Selain dari Indonesia, para peneliti dari negara Asia Tenggara lainnya juga mengikuti kegiatan yang diadakan selama dua hari tersebut yaitu Thailand, Filipina, Kamboja, Laos, dan Vietnam.

AIST - 2

Tujuan diadakan workshop ini adalah untuk memperkenal sebuah teknologi imersif di bidang visualisasi informasi yang dinamakan Scalable Amplified Group Environment 2.0 (SAGE2). SAGE2 merupakan versi lanjutan SAGE yang dikembangkan oleh AIST pada tahun 2014. SAGE2 menyediakan pengaksesan, visualisasi, serta berbagi informasi yang berasal dari hasil pengolahan data intensif. Beberapa pengguna dapat mengakses aplikasi secara bersama-sama di multiplatform dengan menggunakan web browser dan teknologi cloud untuk berbagi informasi serta interaksi dengan data dilakukan secara pararel.

Jason H. Haga, Chief Senior Research Scientist Cyber-physical Cloud Resarch Group AIST and Evangelist, SAGE2 Development Team, berharap dengan menggunakan SAGE2, AIST beserta negara-negara asia tenggara dapat berkolaborasi dalam pengambilan keputusan untuk mencegah terjadinya bencana alam yang terjadi di negara Asia Tenggara melalui Cyber Collaboration, Analisa, Navigasi dan observasi lingkungan.

AIST - 3

Tidak hanya data bencana alam, PSTI-UY diharapkan dapat memvisualisasikan data penyebaran Tuberculosis yang terjadi di Indonesia dengan SAGE2. Indonesia merupakan negara yang memiliki jumlah penderita tuberculosis terbanyak di dunia. Dengan menerapkan SAGE2, PSTI-UY diharapkan dapat dengan cepat mengambil keputusan untuk menanggulangi penyebaran tuberculosis. Di dalam acara ini, Herika Hayurani, M.Kom, Ketua PSTI-UY, juga berkesempatan untuk mempresentasikan riset-riset yang telah dan sedang dilakukan oleh PSTI-UY.

“Universitas YARSI, Islami dan Berkualitas”